▼정보/식품 / / 2021. 2. 7. 22:28

아보카도 효능 및 보관법 부작용 총정리

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영양가가 풍부한 걸로 기네스북까지 오른 슈퍼푸드 아보카도 오늘은 아보카도의 효능, 아보카도 먹는 법, 부작용, 보관법, 고르는 법 등 아보카도에 대해서 포스팅하겠습니다.

 

목차

1. 아보카도란?

2. 아보카도 효능 및 효과

3. 아보카도 먹는 법 및 보관법

4. 아보카도 부작용 

 

1. 아보카도란?

 

 

아보카도는 주로 멕시코가 원산지인 생활에 필수적인 비타민과 미네랄이 풍부한 과일입니다. 아보카도는 고소한 풍미뿐만 아니라 깊은 맛이 나며, 과일 버터라고 불리기도 하지요, 아보카도는 최근 퓨전요리가 조명을 받게 되자 많이 이용하는 식재료이며, 이외에도 소스, 셰이크 같은 음식에도 많이 들어가는 모습을 보여주고 있습니다.

 

아보카도 영양 성분 

아보카도 100g 기준 주요 영양성분

  • 칼륨 : 720mg
  • 베타카로틴 : 120μg
  • 엽산 : 15μg
  • 비타민A : 20.00μgRE
  • 비타민C : 61.90mg

아보카도는 기네스북에 영앙가가 제일 많은 음식으로 올라가 있는데요, 베타카로틴, 주요 비타민, 인, 엽산, 식이섬유, 칼륨이 다량 함유되어 있는 과일입니다. 이뿐만 아니라 필수지방산이 많이 들어있어 피부건강에도 좋고 칼륨은 체내의 나트륨을 분해햐여 나트륨 배출을 돕는다고 하지요, 이러한 칼륨은 고혈압 환자한테 좋습니다.

 

관련글 : 2021/02/07 - [분류 전체보기] - 크릴오일 효능 및 부작용 총정리

2. 아보카도 효능 및 효과

 

  • 심혈관 건강 증진
  • 시력 보호
  • 골다공증 예방
  • 소화불량 해소
  • 해독작용
  • 다이어트

 

심혈관 건강 증진

 

 

아보카도는 베타시토스테롤이 다량 함유되어있으며, 베타시토스테롤은 콜레스테롤의 수치를 조절시켜주는 효능이 있는데요, 이러한 아보카도를 꾸준하게 섭취하게 될 경우 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관질환의 건강증진을 기대할 수 있습니다.

 

시력 보호

 

마찬가지로 아보카도에는 루테인, 지아잔틴 성분이 다량 함유되어있습니다. 루테인과 지아잔틴은 영양제로도 따로 나올 정도로 눈 건강에 대한 효능이 뛰어난데요, 이외에도 자외선과 같은 눈에 악영향을 주는 물질에 대해서도 눈을 안전하게 보호해줍니다. 눈이 뻑뻑하거나 침침하신 분들이면 이러한 영양성분이 함유되어 아보카도를 드셔 보는 것은 어떨까요

 

골다공증 예방

 

아보카도에 다량 함유되어있는 비타민K 성분은 칼슘 흡수를 증진시키고, 칼슘의 배출량을 조절하여 뼈 건강에 긍정적인 효과를 기대할 수 있습니다. 아보카도는 하루 비타민K 필요량의 약 25%를 제공합니다.

 

소화불량 해소

아보카도 100g 기준 식이섬유는 약 6g가량 포함되어있습니다. 이러한 식이섬유와 같은 섬유질을 섭취하게 되면 변비 탈출에 긍정적인 영향을 미치고, 대장, 소장과 같은 소화기관의 건강증진에 긍정적인 효과를 낳을 수 있습니다.

 

다이어트

 

아보카도에 포함되어 있는 지방산은 불포화 지방산으로 다른 육류나 지류에서 섭취하는 지방산에 비해서 체내에 축적이 잘 되지 않는 편에 속합니다. 추가로 앞서 소개해드렸던 식이섬유로 인해서 많은 양을 섭취하지 않아도 자연스럽게 포만감을 유도하여 다이어트를 지속적으로 진행할 수 있게 도와주는 음식입니다.

 

 

3. 아보카도 먹는 법 및 보관법

  • 생과 그 자체로 먹는 방법
  • 요리에 곁들여 먹는 방법
  • 과육을 착즙 하여 아보카도 오일로 먹는 방법

아보카도는 생과 그 자체로 즐기시는 분이 있지만, 요리에 곁들이거나 아보카도의 과육을 덜어내어 기름을 내어 아보카도 오일을 만들어 섭취하시는 분도 계십니다. 아보카도는 좋은 맛과 풍미로 인해 샐러드, 볶음밥과 같은 어느 음식에도 어울리는 모습을 보여줍니다. 생과자체로 드실 때에는 공복에 드시는 것을 권장드리며, 아보카도 오일을 내어 섭취하실 때는 하루 1~2 스푼이 적정량입니다.

 

 아보카도 고르는 법 및 보관법 

 

 

아보카도를 사기 전에 색깔을 무조건 확인하셔야 하는데요, 아보카도는 녹색보다는 갈색을 띠고 있는 게 더 잘 익어서 깊은 맛을 낸다고 합니다. 상처가 없는지 잘 살펴보시고 꼭지가 말랐는지도 꼭 확인하셔야 합니다.

 

아보카도의 경우 보관법은 껍질을 제거하지 않은 체 은박지에 싼 채로 냉장보관을 하게 되면 신선함을 오래 유지할 수 있는데요, 이런 조치를 취하셨을 경우 7일까지는 신선한 상태로 아보카도를 보관하실 수 있습니다.

 

 

4. 아보카도 부작용 

  • 복통
  • 구토
  • 두드러기

아보카도의 경우 한번 드실 때 2개 이상 섭취하지 않는 것이 좋으며, 이전부터 꽃가루 알레르기나 라텍스 알레르기가 있는 분들이면 아보카도를 섭취하지 않는 것을 권장드립니다. 복통, 두드러기와 같은 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

 

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